DIGESTIÓN ANAEROBIA DE LAS AGUAS RESIDUALES DE LA INDUSTRIA DEL CAFÉ INSTANTÁNEO

Carlos Augusto Morales Paredes, Bryan Fernando Rivadeneira Mendoza, Sergio Enrique García Moreira

Resumen


La digestión anaerobia es un proceso de degradación biológica que consta de cuatro etapas (hidrólisis, acidogénesis, acetogénesis y metanogénesis) y tiene como finalidad convertir la materia orgánica en biogás por medio de una serie de reacciones bioquímicas. La tecnología de degradación anaerobia ha sido empleada en la remediación de efluentes industriales provenientes de la industria del café instantáneo, con el propósito de reducir su alta carga contaminante. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo se enfoca en la revisión de literatura relacionada con el tópico en mención, de modo que se expliquen aspectos físicos, químicos, microbiológicos y operativos, relacionados con el rendimiento de metano y la remoción de materia orgánica. Se ha constatado que la digestión anaerobia aplicada bajo parámetros óptimos de operación en un reactor diseñado en función de las características del efluente a tratar permite degradar hasta un 95% de la materia orgánica presente en el agua residual de la industria del café instantáneo.


Palabras clave


Digestión anaeróbica; agua residual de café; rendimiento de metano

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Referencias


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ISSN Electrónico  1390-8103