VINAGRE TRIPLE 12,5%: HERBICIDA NATURAL EN SIEMBRA DIRECTA DE MAÍZ (Zea mays) ORGÁNICO

Silvia Lorena Montero Cedeño, João Cardoso Galvão, Ernesto Cañarte Bermúdez

Resumen


La siembra directa se presenta como promisor en la producción de maíz orgánico, siendo común el uso de plantas de cobertura. Esto crea la necesidad de buscar sustancias alternativas como desecantes naturales. Una opción es el vinagre, que actúa como herbicida de contacto, destruyendo la membrana celular, provocando un desecamiento de los tejidos. Este trabajo tuvo como objetivo valorar el efecto desecante del vinagre (ácido acético) en varias dosis y su incidencia en el comportamiento agronómico del maíz, así como la riqueza y abundancia de malezas presentes en sistema de siembra directa. Se utilizó a la avena negra (Avena strigosa) como cultivo de cobertura. Fueron estudiados ocho tratamientos: 1) 1120 L.ha-1; 2) 560 L.ha-1  + 560 L.ha-1 24 horas después; 3) 840 L.ha-1 ; 4) 560 L.ha-1 + 280 L.ha-1 24 horas después; 5) 560 L.ha-1  de vinagre triple con 12,5% de ácido acético; 6) glifosato 0,72 L.ha-1; 7) corte de la avena-negra con rozadora y 8) avena-negra sin desecación (control). Los tratamientos fueron aplicados 30 días después de la siembra de la avena y una semana después fue sembrado el maíz. Los resultados indican que la dosis de 1120 L.ha-1 de vinagre fue la más eficiente como desecante de la avena negra utilizada como cultivo de cobertura en el sistema de siembra directa, con el 99%, pudiendo ser una alternativa como herbicida en la producción orgánica de maíz. Además el vinagre no afectó el índice de velocidad de emergencia de la semilla del maíz, la altura y diámetro de planta, así como tampoco marcó mayores diferencias en la masa de materia seca de la raíz y parte aérea de la planta de maíz. 


Palabras clave


Ácido acético, malezas, herbicida orgánico, riqueza y abundancia.

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ISSN Electrónico  1390-8103