RECUPERACIÓN DE SACAROSA EN LA COSECHA MECÁNICA EN VERDE DE CAÑA DE AZÚCAR

María Elizabeth Arteaga García, César Augusto Maldonado Cevallos

Resumen


La sacarosa es el producto final del proceso agroindustrial de la caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) y es un factor clave en la planificación de actividades en los ingenios. El resultado de su producción puede verse afectado por varios factores inherentes al tipo de cosecha, y es común que se generen pérdidas debido al tiempo de permanencia de la caña en el campo (TPCC) y la presencia de Trash.  El propósito de esta investigación fue evaluar las pérdidas de sacarosa en 3 diferentes tipos de cosecha, y establecer qué tipo de cosecha permite disminuir los tiempos de permanencia de la caña en el campo, empleando datos de  27 semanas de cosecha. Para realizar la estimación de sacarosa de la cosecha de caña de azúcar se elaboró un modelo estadístico mediante un análisis de regresión lineal múltiple, en función de las variables TPCC y Trash, principales factores de pérdidas de la sacarosa, tomando en cuenta los tres tipos de cosecha del cultivo de caña de azúcar: manual quemada, mecánica quemada y mecánica verde. Se comprobó que la cosecha mecánica de caña en verde es el mejor sistema para recuperar sacarosa, aunque la presencia de Trash es alta, es  menor el registro de horas de permanencia de la caña en el campo (TPCC), lo que evita su deterioro por efectos bacterianos.


Palabras clave


Saccharum officinarum L., ingenios azucareros, Trash, Zafra

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ISSN Electrónico  1390-8103