INFLUENCIA DEL BIOL CON DISTINTAS PREPARACIONES SOBRE LA PRODUCCIÓN DE MANÍ (Harachis hypogaea L)

Juan Ramon Moreira Saltos, Rubén Darío Rivera Fernández, Fernando Bermeo Quezada

Resumen


El experimento se llevó a cabo en el Campus Politécnico de la ESPAM MFL, sitio El Limón, parroquia Calceta, cantón Bolívar, provincia de Manabí, Ecuador. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes preparaciones de biol sobre la productividad en el cultivo de maní (Arachis hypogaea L). Se estudiaron cuatro formulaciones de biol; biol común (T1), biol quelatado (T2), biol con bacterias ácido láctico (T3) y biol total (T4). El biol se aplicó en drench a una concentración de 5% cada 15 días hasta los 60 dds. Se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro réplicas. Se midieron variables productivas como: longitud (cm), número de vaina por planta y número de semillas por vaina; peso de raíces (g), biomasa (kg.m2). Los datos se analizaron mediante análisis de varianza y las medias por Tukey al 0,05. Los resultados indican que el tipo de biol no influye en las variables productivas. Sin embargo, se tiene diferencias significativas (p<0,05) en la biomasa, donde el T1 y T4 presentan un mismo comportamiento con 1,48 y 1,45 kg.m2. Los resultados sugieren que el tipo de biol tiene su influencia en el follaje sin que tenga relación con la producción. 


Palabras clave


Formulaciones de biol, bioestimulantes, biol quelatado

Texto completo:

PDF

Referencias


Alcívar, E., y Párraga, F. 2012. Efecto del Biol enriquecido con Bacterias Ácidolacticas en la Productividad del Cultivo de Maní (Arachis hypogaea L.) ESPAM MFL. Tesis de Ing. Agr. Escuela Superior Politécnica Agrope- cuaria de Manabí Manuel Félix López. Carrera de Ingeniería Agrícola. Calceta, EC. p46.

• Adekiya, A., y Agbede, T. 2009. Growth and yield of tomato (Lycopersicon esculentum Mill) as influenced by poultry manure and NPK fertilizer. Emirates Journal of Food and Agriculture 21(1):10-20.

• Alvarado, N., y Macías, M. 2003. Evaluación de cuatro cultivares de maní (Arachis hypogaea L) grano rojo bajo cuatro distanciamientos de siembra en época lluviosa y seca. Tesis de Ing. Agr. Universidad Técnica de Manabí. Facultad de Ingeniería Agronómica. Portoviejo, Ec. p 40.

• Aparcana, S. 2008. Estudios sobre el Valor Fetilizante de los Productos del Proceso Fermentación Anaeróbica para Producción de Biogás. Lima, Perú.

• Cabeza, E. 2006. Bacterias ácido-lácticas (BAL): Aplicaciones como cultivos estándar para la industria láctea y cárnica. Dpto. de Microbiología, Especialista en Protección de Alimentos, Universidad de Pamplona. Colom- bia. p 4-5.

• Cabrera, M., Borrero, Y., Rodríguez, A., Angarica, E., y Rojas, O. 2011. Efecto de tres bioestimulantes en el cultivo de pimiento (Capsicum annum, L) variedad atlas en condiciones de cultivo protegido. Ciencia en su PC. (4): 32-42.

• Carhuancho, F. 2012. Aprovechamiento del estiércol de gallina para la elaboración de biol en biodigestores tipo batch como propuesta al manejo de residuo avícola. XIX Simposio Peruano de Energía Solar y del Ambiente. Facultad de Agronomía, UNALM. p 20.

• Estación Agrometereológica (Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López). 2015.

• Fortis, H., Leos, R., Preciado, R., Orona, C., García, S., García, H., y Orozco, V. 2009. Aplicación de abonos orgánicos en la producción de maní. Terra Latinoamericana. 27(4): 329-336

• García, D; Lima, C; Gutierrez, L; Peñalver. L. 2014. Efectos del biol sobre la producción de maní. Revista elec- trónica de la Agencia de Medio Ambiente. 26: 1-11.

• Medranda, E; Cedeño, G; Cargua, J; Soplín, H. Y Lucas, L. 2016. Efecto del biol bovino y avícola en la produc- ción de pimiento dulce (Capsicum annum L.). Revista ESPAMCIENCIA. 7(1): 15-21

• Méndez, J. 2012. Análisis físico y químico de fertilizantes orgánicos (biol) producido por biodigestor a partir de estiércol de ganado. Memoria de residencia profesional. Ing. Agronómico. Instituto tecnológico del Altipla- no de Tlaxcalo. Mexico. p 1-42.

• Pino, Y. 2005. Determinación de la mejor dosis de biol en el cultivo de (Musa sapientum) Banano, como alter- nativa a la fertilización foliar Química. (En línea). Disponible en. www.dspace.espol.edu.ec.

• Restrepo, J. 2000. Agricultura orgánica: principio, objetivos y estrategias. In Material didáctico del X Cur- so-taller latinoamericano sobre agricultura orgánica con énfasis en la preparación de biofertilizantes y caldos minerales para café, frutales y hortalizas. Ed. J García. San José. Universidad Estatal a Distancia. Mercedes de Montes de Oca. San José, Costa Rica. p 135.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

ISSN Electrónico  1390-8103