INTERACCIÓN GENOTIPO AMBIENTE DE HÍBRIDOS DE MAÍZ BAJO TEMPORAL EN MANABÍ Y LOS RÍOS, ECUADOR

Eddie Ely Zambrano Zambrano, Jimmy Ricardo Francisco Limongi Andrade, Francisco Daniel Alarcón Cobeña, Jean Paul Villavicencio Linzan, Marlon Brainer Caicedo Villafuerte, José Fernando Eguez Moreno, José Luis Zambrano Mendoza

Resumen


Parte de la producción de maíz duro amarillo (Zea mays L.), en Ecuador, se produce en condiciones ambientales desfavorables, donde la distribución de las lluvias, cumple un factor decisivo en la sostenibilidad de la producción de este cereal. En este trabajo se estudia el efecto de la interacción genotipo x ambiente para rendimiento de grano y la estabilidad de 14 híbridos de maíz duro amarillo, expe- rimentales y comerciales, evaluados en tres localidades de las provincias de Manabí y una en Los Ríos, bajo condiciones de temporal, durante 2011, 2012 y 2013. Se realizaron análisis de varianza por localidad y un análisis combinado para determinar la interacción genotipo x ambiente. Para el análisis de estabilidad se empleó el modelo de Eberhart y Russell. Los genotipos G2 (POB.3F4.27-1-1-1 × CML-451) y G9 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × L.I.4) presentaron mayor estabilidad debido a su reducida variabilidad del rendi- miento en ambientes y ciclos de cultivo. En ambientes favorables, los genotipos G5 (PORT.PHAEO.1AS2.4-1-1-1 × CL-02450) y G13 (DEKALB-7088) mostraron su potencial genético en rendimiento, pero bajo condiciones ambientales cambiantes resultaron sensibles e inestables. Los genotipos G14 (DEKALB-1596) e G11 (INIAP H-601) mostraron mejor estabilidad en los ambientales evaluados, expresando un adecuado potencial de rendimiento en condiciones desfavorables, constituyéndose en una alternativa para las zonas de menor precipitación. 


Palabras clave


Estabilidad ambienta; mejoramiento genotipo; potencial genético y de rendimiento.

Texto completo:

PDF

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

ISSN Impreso 1390-597X    ISSN Electrónico  1390-8103